macaronのひとりごと。
2011-10-14T07:36:10+09:00
macaron2106
東京の食べ歩き日記を中心に、おいしいもの、お菓子作りのことなどについてつぶやいています。リンク、コメントなど気軽にどうぞ!
Excite Blog
macaron、今日のひとりごと。
http://macaron2.exblog.jp/11607741/
2011-10-14T07:36:08+09:00
2011-10-14T07:36:10+09:00
2010-11-23T20:39:13+09:00
macaron2106
未分類
たくさんの思い出、ありがとうございました。
これからは、あの店で、お待ちしていますね・・・ w。]]>
氷工房 石ばし
http://macaron2.exblog.jp/13327678/
2011-08-20T18:40:02+09:00
2011-08-20T18:40:07+09:00
2011-08-20T18:40:07+09:00
macaron2106
【japanese sweets】
いや〜、でも、おいしい物を食べるという事は、忘れていません・・・w。
というわけで、久しぶりに、プチグルメツアー行ってきました。
どうしても、かき氷が食べたくなったので、三軒茶屋にある『氷工房 石ばし』さんへ・・・。
こちらは“マンゴーミルク”。
昔ながらの雰囲気のお店で、クーラーなんてついていなくて、うちわをあおぎながらのかき氷・・・。
これはこれで、いい感じ・・・。
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FACTORY
http://macaron2.exblog.jp/13121665/
2011-07-22T18:22:41+09:00
2011-07-22T18:22:43+09:00
2011-07-22T18:22:43+09:00
macaron2106
【bread】
お久しぶりの更新です。
ちょっと前になりますが、『FACTORY』さんへ行ってきました〜!!
土曜日に行ったんですが、店内は満席で、途中、ならんでる方もいらっしゃいましたよ。
そんな中でいただいたのは、“フォカッチャ ミニトマトとモッツァレラチーズ”、“チョリソーとしめじのキッシュ”。
ふんわりした生地にプチトマトの酸味、バジルの風味がいい感じのフォカッチャと、ちょっとピリ辛のチョリソーとしめじの風味を感じるキッシュが、おいしかった〜!!
そして、“クロックムッシュ”。
サクッとふんわりしたパンに、ベシャメルソースとチーズ、そして、茹でた豚肉?がはさんでありましたよ。
いや〜、クロックムッシュってずるいですよね・・・。
そして、“シナモンロール”。
ふんわりしたパン生地に、胡桃とレーズンがはさんであって、表面には、コーヒー風味のシュガーアイシングが・・・。
胡桃の香ばしさとレーズンの酸味がいい感じで、とてもおいしかったですよ!!
しっかり甘いので、コーヒーと一緒に食べたいですね・・・。
ランチメニューもあったんですが、この日は、色々とパンが食べたくなって、こんな感じに・・・。
店内の席に座っているとね、パンが焼きあがってくるたびに、ソワソワしてしまうんです・・・w。
ついつい、たくさん食べてしまうので、誘惑に負けないように〜w!!
あっ、はいっ、見事に負けました・・・。
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KOHARU BIYORI
http://macaron2.exblog.jp/13033799/
2011-07-06T18:55:00+09:00
2011-07-06T18:57:27+09:00
2011-07-06T18:55:38+09:00
macaron2106
・bagel
『fog linen work』さんを設計された方が、お店を設計されているんだそうですよ。
というわけで、購入したベーグルをご紹介します!!
“にんじん”
生地には、にんじんとりんご果汁が使用され、表面には、カリっとパンプキンシードが・・・。
ほんのり、りんごの香りを感じます。
“ダブルチーズ”
濃厚な香ばしいチーズの風味とプチプチとした胡麻の食感を楽しめるベーグル。
生地の中にもチーズが練り込まれていましたよ。
“よもぎ小倉あん”
よもぎの風味を感じる生地の中に、しっかりした量の餡が・・・。
ゆでた小豆をほどよくつぶし、砂糖を混ぜたような、豆の旨味を感じるほどよい甘さの餡で、とてもおいしかったですよ!!
“くるみみそ”
カリっとした香ばしい胡桃が練り込まれた生地の表面には、甘辛い味噌と胡麻がぬられています。
こちらのベーグル、トースターで焼くと、表面パリっと、中はほどよい保湿感のある生地で、『白楽ベーグル』さんのような食べやすい感じ・・・。
macaronさんは、こういうベーグル大好きです!!
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YAMA COFFEE
http://macaron2.exblog.jp/13005174/
2011-07-01T18:44:03+09:00
2011-07-01T18:44:02+09:00
2011-07-01T18:44:02+09:00
macaron2106
【coffee】
大宮に、お店をOPENされたと聞いて、行って来ましたよ。
店内は、撮影禁止なので、“blog”などを見て下さい。
元豆腐屋さんだったこちらのお店の壁などは、店主がご自分で塗られたんだそうですよ。
お店で焙煎されたコーヒー豆を使用したコーヒーは、コーノ式のドリッパーを使用して、1杯1杯丁寧にいれてくれます。
いや〜、このコーヒーがね、最高においしいんですよ!!
こちらのお店では、店主が作られたチーズケーキ、エッグタルトがいただけたり、店主の友人である『maruto Time for Tea 』さんの焼き菓子、ジャムなども販売されています。
東京からは、ちょっと遠いですが、ぜひ・・・。
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tocoro cafe
http://macaron2.exblog.jp/12979427/
2011-06-27T21:37:37+09:00
2011-06-27T21:37:42+09:00
2011-06-27T21:37:42+09:00
macaron2106
【cafe】
「心とココロが出会い、繋がるトコロ(場所)、ココロがホッとするトコロ、そんな空間をつくりたい… 。」という想いから 『トコロカフェ』 が生まれたんだそうです。
カウンターなのに、なぜかホッとする、そんな空間でいただいたのは、こちら・・・。
“冷latte [ヒエラテ]”
たっぷりのミルクに、多めのエスプレッソを注いだ、しっかりとした苦みを感じるアイスのカフェラテで、とてもおいしかったですよ!!
“黒糖パウンドミルジェラのせ”
温かい黒糖パウンドケーキの上に、卵不使用で、懐かしい味わいを追究した、手作りの冷たいミルクジェラートをのっていましたよ。
上からかけられた、きな粉の風味がまた、いい感じ・・・。
いや〜、これが最高においしかった〜!!
パウンドケーキを温める・・・。
なんだか新しい発見!!
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HOQUBA “チャイとココアのマドレーヌ” “苺味の雑穀ビスコッティー” “ピーナッツバターガレット”
http://macaron2.exblog.jp/12899522/
2011-06-16T21:51:00+09:00
2011-06-16T21:51:36+09:00
2011-06-16T21:51:16+09:00
macaron2106
【yakigashi】
というわけで、ご紹介を・・・。
“チャイとココアのマドレーヌ”
国産薄力粉、豆乳、菜種油、甜菜糖、メイプルシロップなど、優しい素材を使用した、ふんわり、しっとりした食感のマドレーヌです。
カルダモン、シナモン、ジンジャーの香りが口の中にひろがり、ココア生地とのバランスもいい感じ・・・。
“苺味の雑穀ビスコッティー”
国産薄力粉、豆乳、菜種油、甜菜糖、メイプルシロップ、オートミール、胡麻、ひまわりの種、亜麻仁などの雑穀の味を感じる、ザクザク食感のビスコッティー。
表面にまぶしてある苺パウダーが甘酸っぱくていい感じ・・・。
“ピーナッツバターガレット”
米粉、豆乳、菜種油、甜菜糖、メイプルシロップ、ピーナッツバターなどを使用したサクッとほろっとした食感のガレット風クッキー。
いや〜、これ、オススメ!!!!!
ピーナッツバターの香りとスライスアーモンドの香ばしさと食感がいい感じで、とてもおいしかったですよ。
『HOQUBA』さんの焼き菓子、卵、乳不使用で、すべて植物性素材で作られた焼き菓子なんですが、ほどよく甘さもあるので、とてもおいしいです。
「健康志向の焼き菓子、味気なくて・・・。」という人にもオススメです。
今度はお店で、スウィーツを食べたいと思っています!!
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Khanam “きな粉クッキー”
http://macaron2.exblog.jp/12869074/
2011-06-12T22:22:00+09:00
2011-06-12T22:24:16+09:00
2011-06-12T22:22:37+09:00
macaron2106
・cookie
今日は、“きな粉のクッキー”を・・・。
こちら、国産小麦粉、片栗粉、菜種油、洗双糖などを使用した優しい味のクッキーです。
ザクザクした食感で、ほんのり甘く、塩気もほんのり・・・。
きな粉の香りがほっこり癒してくれます・・・。
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『HOQUBA』の焼き菓子たち
http://macaron2.exblog.jp/12835407/
2011-06-11T18:54:48+09:00
2011-06-11T18:54:47+09:00
2011-06-11T18:54:47+09:00
macaron2106
【yakigashi】
カレーだけでなく、焼き菓子も販売されています。
こちらは、“チャイとココアのマドレーヌ”、“苺味の雑穀ビスコッティー”、“ピーナッツバターガレット”です。
卵、乳不使用で、すべて植物性素材で作られた焼き菓子ですよ。
気になるお味は、またのちほど〜!!
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HOQUBA
http://macaron2.exblog.jp/12818998/
2011-06-10T10:07:00+09:00
2011-06-10T10:07:36+09:00
2011-06-10T10:07:02+09:00
macaron2106
【curry】
訪れた人が、体も心もホクホクする場所を作りたいとOPENされたこちらのお店、カレー、スイーツ、コーヒーなどがいただけます。
ほんわかした素敵な夫婦おふたりが、出迎えてくれますよ。
というわけで注文したのは、“ほうれん草とパニールチーズのカレー”。
こちらのカレー、数種類のスパイスと野菜だけで深い味わいをだしているんだそう・・・。
インドカレーをベースにした、小麦粉を使用しない調理法で、胃にもたれないんだそうです。
ターメリックライスのとなりにあるのは、“パパド”という、パキスタンやインドで食べられている豆の粉で作った薄焼きせんべい。
パリッとして、少し、塩気と辛さもありましたよ。
こちらが、“パニールチーズ”。
牛乳とレモン汁などで作るカッテージチーズのような物です。
ほどよい辛さで、ほうれん草によりマイルドに仕上がった、体にやさしい味がするカレーで、とてもおいしかったですよ!!
最後は、“SOYマンゴーラッシー”を・・・。
トロッとした口あたりで、マンゴーと大豆の香りを感じます。
そうそう、こちらでは、卵、乳不使用のすべて植物性素材で作った焼き菓子がならんでいましたよ。
もちろん買って来たので、またアップしますね〜!!
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蒲鉾本舗 高政 “あげかま〜貝柱〜”
http://macaron2.exblog.jp/12818475/
2011-06-10T09:17:00+09:00
2011-06-10T09:18:36+09:00
2011-06-10T09:17:29+09:00
macaron2106
【food】
この間紹介した『蒲鉾本舗 高政』さんの“あげかま”。
今日は、そんな中から“貝柱”を・・・。
やわらかすぎず、しっかりとした歯応えのある蒲鉾で、ぷるんとした食感。
帆立の貝柱が練り込まれていて、口の中いっぱいに、帆立の風味がひろがります。
高政さんがある宮城県女川町は、とても被害の大きな地域です。
macaronさんの叔父、叔母は、そんななか、暮らしています。
生活も景色も変わってしまっても、生まれ育った町がいいんだそう・・・。
東京にいながらできること、もっと考えなきゃな〜!?
“オンラインショップ”もあります、とてもおいしい蒲鉾をぜひ・・・。
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scone pantry
http://macaron2.exblog.jp/12800522/
2011-06-08T22:11:08+09:00
2011-06-08T22:11:07+09:00
2011-06-08T22:11:07+09:00
macaron2106
・scone
1月に『Cura2』さんに行った時は、寄れなかったので、とても楽しみにしていました。
こちら、ニューヨークのcafeで出会ったスコーンに惚れ込んだ店主が友人と経営されているスコーンとデリのお店です。
というわけで、こちらは、”チェダーチーズ&フレッシュディル”。
直径10cmぐらいの大きくて薄めのスコーンで、ふんわりしたパンのような食感。
チーズとディルの香りがとてもいい感じ・・・。
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ひなた焼菓子店 “ストロベリーのタルト”
http://macaron2.exblog.jp/12783763/
2011-06-07T22:04:36+09:00
2011-06-07T22:04:34+09:00
2011-06-07T22:04:34+09:00
macaron2106
・tarte
こちらは、その時に“cidreさん”が食べた“ストロベリーのタルト”。
パイのような生地のタルトで、アーモンドクリーム、生クリームの上に苺がのっていて、ピスタチオがふられている感じ・・・。
アーモンドクリームの中のベリーの層の甘酸っぱさがいい感じで、とてもおいしかったですよ。
皿の周りのキウイとハーブが、かわいいですね〜。
そしてこちらは、“抹茶のクッキー”。
しっかりと感じる塩気と抹茶の風味がいい感じで、とても、おいしかったですよ。
こちらのクッキー、お店の方がおまけで出してくれました〜。
ひなたさんでおまけとか、本当にうれしいですよね〜!!
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蒲鉾本舗 高政 “あげかま”
http://macaron2.exblog.jp/12747412/
2011-06-04T21:45:00+09:00
2011-06-04T21:46:56+09:00
2011-06-04T21:45:34+09:00
macaron2106
【food】
こちらは、『蒲鉾本舗 高政』さんの“あげかま”。
五目、海老、貝柱、たかまさの4種類です!!
macaronさんの父親の実家、宮城県女川町に会社がある高政さん、被災により、笹蒲鉾・蒸し蒲鉾工場と揚げ蒲鉾工場の両方が大きく損傷し、製品の販売休止をされていましたが、4月18日より販売再開されました。
高政さん、被災されているのにも関わらず、地震後、避難所のみなさんに、かまぼこを作って届けていたんですよ。
今でも、“twitter”で、女川の満潮情報をツイートし、町のみなさんに注意を呼びかけていらっしゃいます。
小さい頃は、よく、おばあちゃんの家がある女川町に訪れていただけに、今回の被害にとても心を痛めています。
“オンラインショップ”もあります、とてもおいしい蒲鉾をぜひ・・・。
がんばれ〜、女川、がんばれ〜、高政さん!!!!!
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お茶とおやつ ヨウケル舎
http://macaron2.exblog.jp/12738783/
2011-06-03T19:04:00+09:00
2011-06-03T19:05:56+09:00
2011-06-03T19:04:10+09:00
macaron2106
・tarte
というわけで、千歳船橋にある『お茶とおやつ ヨウケル舎』さんへ・・・。
最近、おとなりの街、経堂など、この付近、素敵なお店が増えて来てますよね〜!!
こちらのお店、お友だちと時を忘れておしゃべりしたり、ひとりでゆっくり読書したり、いなかで暮らすようにゆっくり羽を伸ばせる、おいしいお茶とおやつでゆっくり心を休ませる、そんな場所でありたいと思ってOPENされたcafeです。
『yokel(ヨウケル)』とは、“いなかもの”という意味なんだそうです。
というわけで、こちらを注文・・・。
“さっぱりブレンド”『HORIGUCHI COFFEE』さんでブレンドされた、厳選されたトップクラスのコーヒー豆を、ハンドドリップで一杯ずつ丁寧にいれてくれます。
少々煎りが浅めのこちらのコーヒーは、華やかな酸味が特徴のスペシャルティコーヒーです。
そしてこちらは、“ペリカンマンゴーのタルト”。
パイのような生地のタルトで、レアチーズのような、ちょっとさわやかなクリームのうえに、ジューシーなペリカンマンゴーがのっています。
ベリーの層もあり、これからの時期にぴったりの、さわやかなタルトでしたよ。
お店の方の素敵な笑顔にもいやされる、そんなお店です・・・。
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