東京の食べ歩き日記を中心に、おいしいもの、お菓子作りのことなどについてつぶやいています。リンク、コメントなど気軽にどうぞ!
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2011年 06月 16日

HOQUBA “チャイとココアのマドレーヌ” “苺味の雑穀ビスコッティー” “ピーナッツバターガレット”

この間食べた“『HOQUBA』さんの焼き菓子たち”、これがおいしかった〜!!

というわけで、ご紹介を・・・。

“チャイとココアのマドレーヌ”
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国産薄力粉、豆乳、菜種油、甜菜糖、メイプルシロップなど、優しい素材を使用した、ふんわり、しっとりした食感のマドレーヌです。

カルダモン、シナモン、ジンジャーの香りが口の中にひろがり、ココア生地とのバランスもいい感じ・・・。

“苺味の雑穀ビスコッティー”
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国産薄力粉、豆乳、菜種油、甜菜糖、メイプルシロップ、オートミール、胡麻、ひまわりの種、亜麻仁などの雑穀の味を感じる、ザクザク食感のビスコッティー。

表面にまぶしてある苺パウダーが甘酸っぱくていい感じ・・・。

“ピーナッツバターガレット”
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米粉、豆乳、菜種油、甜菜糖、メイプルシロップ、ピーナッツバターなどを使用したサクッとほろっとした食感のガレット風クッキー。

いや〜、これ、オススメ!!!!!

ピーナッツバターの香りとスライスアーモンドの香ばしさと食感がいい感じで、とてもおいしかったですよ。

『HOQUBA』さんの焼き菓子、卵、乳不使用で、すべて植物性素材で作られた焼き菓子なんですが、ほどよく甘さもあるので、とてもおいしいです。

「健康志向の焼き菓子、味気なくて・・・。」という人にもオススメです。

今度はお店で、スウィーツを食べたいと思っています!!

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by macaron2106 | 2011-06-16 21:51 | 【yakigashi】
2011年 06月 12日

Khanam “きな粉クッキー”

ちょっと前に行って来た『Khanam』さん。

今日は、“きな粉のクッキー”を・・・。
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こちら、国産小麦粉、片栗粉、菜種油、洗双糖などを使用した優しい味のクッキーです。
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ザクザクした食感で、ほんのり甘く、塩気もほんのり・・・。

きな粉の香りがほっこり癒してくれます・・・。

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by macaron2106 | 2011-06-12 22:22 | ・cookie
2011年 06月 11日

『HOQUBA』の焼き菓子たち

昨日の日記に登場した『HOQUBA』さん。

カレーだけでなく、焼き菓子も販売されています。

こちらは、“チャイとココアのマドレーヌ”、“苺味の雑穀ビスコッティー”、“ピーナッツバターガレット”です。
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卵、乳不使用で、すべて植物性素材で作られた焼き菓子ですよ。

気になるお味は、またのちほど〜!!

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by macaron2106 | 2011-06-11 18:54 | 【yakigashi】
2011年 06月 10日

HOQUBA

ちょっと前になりますが、『HOQUBA』さんへ行って来ましたよ。
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訪れた人が、体も心もホクホクする場所を作りたいとOPENされたこちらのお店、カレー、スイーツ、コーヒーなどがいただけます。
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ほんわかした素敵な夫婦おふたりが、出迎えてくれますよ。
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というわけで注文したのは、“ほうれん草とパニールチーズのカレー”。
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こちらのカレー、数種類のスパイスと野菜だけで深い味わいをだしているんだそう・・・。

インドカレーをベースにした、小麦粉を使用しない調理法で、胃にもたれないんだそうです。

ターメリックライスのとなりにあるのは、“パパド”という、パキスタンやインドで食べられている豆の粉で作った薄焼きせんべい。
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パリッとして、少し、塩気と辛さもありましたよ。

こちらが、“パニールチーズ”。
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牛乳とレモン汁などで作るカッテージチーズのような物です。

ほどよい辛さで、ほうれん草によりマイルドに仕上がった、体にやさしい味がするカレーで、とてもおいしかったですよ!!

最後は、“SOYマンゴーラッシー”を・・・。
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トロッとした口あたりで、マンゴーと大豆の香りを感じます。

そうそう、こちらでは、卵、乳不使用のすべて植物性素材で作った焼き菓子がならんでいましたよ。

もちろん買って来たので、またアップしますね〜!!

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by macaron2106 | 2011-06-10 10:07 | 【curry】
2011年 06月 10日

蒲鉾本舗 高政 “あげかま〜貝柱〜”

復興支援のため、仙台のおみやげなどを紹介していきたいと思います。

この間紹介した『蒲鉾本舗 高政』さんの“あげかま”

今日は、そんな中から“貝柱”を・・・。
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やわらかすぎず、しっかりとした歯応えのある蒲鉾で、ぷるんとした食感。
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帆立の貝柱が練り込まれていて、口の中いっぱいに、帆立の風味がひろがります。
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高政さんがある宮城県女川町は、とても被害の大きな地域です。

macaronさんの叔父、叔母は、そんななか、暮らしています。

生活も景色も変わってしまっても、生まれ育った町がいいんだそう・・・。

東京にいながらできること、もっと考えなきゃな〜!?

“オンラインショップ”もあります、とてもおいしい蒲鉾をぜひ・・・。
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by macaron2106 | 2011-06-10 09:17 | 【food】
2011年 06月 08日

scone pantry

ちょっと前のおやすみに、『scone pantry』さんへ行って来ましたよ!!
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1月に『Cura2』さんに行った時は、寄れなかったので、とても楽しみにしていました。

こちら、ニューヨークのcafeで出会ったスコーンに惚れ込んだ店主が友人と経営されているスコーンとデリのお店です。
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というわけで、こちらは、”チェダーチーズ&フレッシュディル”。
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直径10cmぐらいの大きくて薄めのスコーンで、ふんわりしたパンのような食感。
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チーズとディルの香りがとてもいい感じ・・・。

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by macaron2106 | 2011-06-08 22:11 | ・scone
2011年 06月 07日

ひなた焼菓子店 “ストロベリーのタルト”

ちょっと前に、“清見オレンジパフェ”を紹介した『ひなた焼菓子店』さん。

こちらは、その時に“cidreさん”が食べた“ストロベリーのタルト”。
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パイのような生地のタルトで、アーモンドクリーム、生クリームの上に苺がのっていて、ピスタチオがふられている感じ・・・。
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アーモンドクリームの中のベリーの層の甘酸っぱさがいい感じで、とてもおいしかったですよ。

皿の周りのキウイとハーブが、かわいいですね〜。

そしてこちらは、“抹茶のクッキー”。
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しっかりと感じる塩気と抹茶の風味がいい感じで、とても、おいしかったですよ。

こちらのクッキー、お店の方がおまけで出してくれました〜。

ひなたさんでおまけとか、本当にうれしいですよね〜!!

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by macaron2106 | 2011-06-07 22:04 | ・tarte
2011年 06月 04日

蒲鉾本舗 高政 “あげかま”

復興支援のため、仙台のおみやげなどを紹介していきたいと思います。

こちらは、『蒲鉾本舗 高政』さんの“あげかま”。
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五目、海老、貝柱、たかまさの4種類です!!

macaronさんの父親の実家、宮城県女川町に会社がある高政さん、被災により、笹蒲鉾・蒸し蒲鉾工場と揚げ蒲鉾工場の両方が大きく損傷し、製品の販売休止をされていましたが、4月18日より販売再開されました。

高政さん、被災されているのにも関わらず、地震後、避難所のみなさんに、かまぼこを作って届けていたんですよ。

今でも、“twitter”で、女川の満潮情報をツイートし、町のみなさんに注意を呼びかけていらっしゃいます。

小さい頃は、よく、おばあちゃんの家がある女川町に訪れていただけに、今回の被害にとても心を痛めています。

“オンラインショップ”もあります、とてもおいしい蒲鉾をぜひ・・・。

がんばれ〜、女川、がんばれ〜、高政さん!!!!!
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by macaron2106 | 2011-06-04 21:45 | 【food】
2011年 06月 03日

お茶とおやつ ヨウケル舎

東京の情報もしっかりお伝えしますよ!!

というわけで、千歳船橋にある『お茶とおやつ ヨウケル舎』さんへ・・・。
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最近、おとなりの街、経堂など、この付近、素敵なお店が増えて来てますよね〜!!

こちらのお店、お友だちと時を忘れておしゃべりしたり、ひとりでゆっくり読書したり、いなかで暮らすようにゆっくり羽を伸ばせる、おいしいお茶とおやつでゆっくり心を休ませる、そんな場所でありたいと思ってOPENされたcafeです。

『yokel(ヨウケル)』とは、“いなかもの”という意味なんだそうです。

というわけで、こちらを注文・・・。
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“さっぱりブレンド”
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『HORIGUCHI COFFEE』さんでブレンドされた、厳選されたトップクラスのコーヒー豆を、ハンドドリップで一杯ずつ丁寧にいれてくれます。

少々煎りが浅めのこちらのコーヒーは、華やかな酸味が特徴のスペシャルティコーヒーです。

そしてこちらは、“ペリカンマンゴーのタルト”。
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パイのような生地のタルトで、レアチーズのような、ちょっとさわやかなクリームのうえに、ジューシーなペリカンマンゴーがのっています。

ベリーの層もあり、これからの時期にぴったりの、さわやかなタルトでしたよ。

お店の方の素敵な笑顔にもいやされる、そんなお店です・・・。

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by macaron2106 | 2011-06-03 19:04 | ・tarte