東京の食べ歩き日記を中心に、おいしいもの、お菓子作りのことなどについてつぶやいています。リンク、コメントなど気軽にどうぞ!
by macaron2106
カレンダー
twitter
リンク


ゴールドブロガーに認定していただきました!!

**************
a0054228_19545945.gif
日本スイーツコンシェルジュ協会に、blogを認定していただきました。

**************
『macaronのひとりごと。』
      ↑
※Amebloでは、ゆる〜く更新しています。

**************
〜Friends〜

♬浅井麻里HP
CMヴォーカル、バックコーラス等を中心に活躍中の親友のVocalistです。
ーーーーーーーーーーーーーー
♫岡本真夜さんHP
いつもお世話になっています。

Close To You

岡本真夜 / 日本クラウン


ーーーーーーーーーーーーーー
♪谷向柚美HP
友達のJazz Vocalistです。
ーーーーーーーーーーーーーー
chico
友達のスイーツフードライターです。

東京の本当においしいスイーツ探し―スイーツライターchicoが案内するパティスリーガイド決定版

ギャップ・ジャパン


東京の本当においしいスイーツ探し 2

ギャップ・ジャパン


ーーーーーーーーーーーーーー
篠崎恵美さん
eden works(blog)
myspace

エデンの園(blog)

現代の嘘と本当が入り交じるカオスで、『生きている』をテーマに、動きのあるアレンジメントを制作する友達のflower coordinatorさんです。

**************
〜ブログランキング〜

にほんブログ村 スイーツブログ 焼き菓子へ
にほんブログ村 グルメブログ パン(グルメ)へ
にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ


食べログ グルメブログランキング

人気ブログランキングへ

↑1日1クリックしていただけるとうれしいです!!
**************



**************
★ macaronのお気に入り。★
     ↑
※大好きなもの、おすすめを紹介しています!!
カテゴリ
タグ
以前の記事
フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
2011年 04月 29日

菓子工房RESSOURCES ルスルス “レーズンサンド”

4月27日(水)〜5月8日(日)まで、西武渋谷店で開催されている“Hanakoスイーツフェスティバル”に行って来ましたよ。

macaronさんの友達のスイーツライター『chico』が、メインとなる9店舗を選んでいます。

『PATISSERIE VOISIN』『MA PRIERE』『PATISSERIE L’ABRICOTIER』など行きたかったお店がたくさんで、大興奮!!

そんななか、購入したのが、『菓子工房RESSOURCES ルスルス』の“レーズンサンド” 。
a0054228_21325948.jpg
シェフのこだわりのラム酒に、レーズンを漬け込み、発酵バターで丁寧に手作りしたバタークリームと合わせてサンドしたものです。
a0054228_21331368.jpg
いや〜、これがおいしかった〜!!
a0054228_2133261.jpg
レーズンサンドって、色々あるけど、生地の美味しさがヤバいです。

上質なアーモンドの香りを感じ、サクサクした食感がたまりません・・・。
a0054228_21334176.jpg
ラム酒の香りもほどよくて、自分的に好みです。

焼き菓子販売も終わり、ほっと一息、“レーズンサンド”に癒されました・・・。

にほんブログ村 スイーツブログ 焼き菓子へ
↑ 1日1クリックしていただけるとうれしいです!!
[PR]
by macaron2106 | 2011-04-29 22:06 | ★ressources★
2011年 04月 24日

cafe ohanaya “チャリティードリンク”

この間、“東北応援チャリティーバッチ”を紹介した、大好きな『cafe ohanaya』さん。

ohanayaさんには、チャリティードリンクもありましたよ。

というわけで、こちらが、“チャイ”。
a0054228_21173185.jpg
スパイシーな味と香りがいい感じで、とてもおいしかったです!!

こちらのドリンクの売上は、全額日本赤十字社に寄付していただけるんだそう・・・。

“チャイ”の他に、“エルダーフラワーコーディアル”というドリンクもありましたよ。

あっ、そうそう、もちろんタルトもいただきましたよ。

こちらは、“ブルーベリータルト”です。
a0054228_21182770.jpg
サクサクのタルト生地に、アーモンドクリーム、そして、甘酸っぱいブルーベリーをのせて焼きあげた感じ・・・。
a0054228_21185237.jpg
上にのっているバニラアイスの上からは、ブルーベリーソースがかけられていましたよ。

こちらのタルトもおいしかったです!!

バッチ、チャリティードリンクなど、ohanayaさんの素敵な企画に、感動してしまいました・・・。

ほんとに、素敵なcafeですよね・・・。

にほんブログ村 スイーツブログ 焼き菓子へ
↑ 1日1クリックしていただけるとうれしいです!!
[PR]
by macaron2106 | 2011-04-24 21:51 | ★cafe ohanaya★
2011年 04月 23日

山形屋商店 “仙台麩”

ちょっと、仙台の大好きな食べ物を紹介させて下さい!!

こちらは、『山形屋商店』“仙台麩”です。
a0054228_1923595.jpg
宮城県登米市にあるこちらの会社、津波の被害はなかったものの、地震の規模が大きかった地域にあり、事務所と工場が、しばらく稼働できなかった様子・・・。

まだまだ余震が続く中、頑張っていらっしゃるようなので、たくさん食べて、応援したいと思います。

というわけで、こちらが“仙台麩”です。
a0054228_1924844.jpg
上質な小麦粉のたんぱく質(グルテン)を主原料として練り合わせ、良質の植物油を使って、長い時間をかけて揚げたものなんだそうです。

グルテンには、健康を維持するのに必要不可欠な栄養素の“グルタミン酸”という天然のアミノ酸が含まれていて、特に脳の発達の手助けとなる働きをするんだそうですよ。
a0054228_19241756.jpg
常に新鮮な植物油を使用して丁寧に揚げているそうで、たいへん風味がよく、日持ちもいいんだそう・・・。

macaronさんは、いつも、味噌汁、肉じゃが、丼物などに使います。

今日は、仙台麩+茄子+玉ねぎ+ベーコン+卵+青じそで、簡単にどんぶりにしましたよ!!

その他、こんな感じに料理に使えます。

東京では、富沢商店、そして、その他の地域の方は、オンラインショッピングなどでも購入できます。

ご興味ある方は、どうぞ、よろしくお願い致します・・・。
[PR]
by macaron2106 | 2011-04-23 20:28 | 【food】
2011年 04月 22日

cafe ohanaya “東北応援チャリティーバッチ”

a0054228_2105743.jpg
大好きな『cafe ohanaya』さんでは、イラストレーター“yukiさん”デザインの東北応援チャリティーバッチを300円で販売していますよ。

売上は、日本赤十字社へ寄付してくださるんだそうです。

素敵な企画に、またまたohanayaさんが大好きになってしまいました・・・。

もちろん、我がふるさと、東北の為ですから、ご購入させていただきました!!

バッチは、“こちらのお店”にも、ならんでいるんだそう。
[PR]
by macaron2106 | 2011-04-22 21:16 | ★cafe ohanaya★
2011年 04月 15日

Kazunoli Mulata “ガレット ヴィエノア”

みなさま、『Kazunoli Mulata』は覚えていただけましたか?

東日本太平洋沖地震と津波の被害をうけながらも、復興に向け頑張っているお店です。

また、“blog”が更新されてましたね〜。

すこしづつ再スタートに近づいているようで、とてもうれしいです。

というわけで、今日は、“ガレット ヴィエノア”を紹介します!!
a0054228_2040845.jpg
サクサク、ほろほろ食感のガレットは、
a0054228_204124.jpg
生姜とシナモンの香りがするウィーン風のクッキーです。
a0054228_20414196.jpg
海塩の塩気もしっかり感じ、生姜によってさわやかな仕上がりになっています。
a0054228_2042437.jpg
こちらの焼き菓子も、とてもおいしかったですよ。

まだまだ大変かと思いますが、がんばってくださいね〜、応援しています!!

にほんブログ村 スイーツブログ 焼き菓子へ
↑ 1日1クリックしていただけるとうれしいです!!
[PR]
by macaron2106 | 2011-04-15 21:14 | 【yakigashi】
2011年 04月 15日

桜と青空

a0054228_18413728.jpg
東北でも桜が咲いたみたいですね。

まだまだ、大変な日々を送っている方たちの心が、桜を見て少しでも癒されているといいですね・・・。
[PR]
by macaron2106 | 2011-04-15 18:45 | 【osanpo】
2011年 04月 14日

Bloom's

『ヴィーガンマフィン屋 七曜日』さんに向かう前に、こちらでほっこり・・・。

3月、自由が丘にOPENした焼き菓子とcafeのお店『Bloom's』です。
a0054228_19442616.jpg
『ウフモフ』という焼き菓子屋さんが閉店され、こちらのお店がOPENしたんですよ。
a0054228_19445486.jpg
焼き菓子を中心に、パン、ケークサレ、キッシュなどもいただけます。

というわけで、“リンゴのクランブルタルト”を・・・。
a0054228_19452588.jpg
サクサクのタルト生地に、アーモンドクリーム、薄くスライスされたリンゴがのっていて、そのうえからクランブルをのせて、またまたサクサクに仕上げた感じ・・・。

添えられていた生クリームの上には、キャラメルソース、シナモンがかけられていましたよ。

しっかり甘くて、手作り感いっぱいのタルトでした・・・。

店内には、たくさんの焼き菓子もならんでいましたよ!!

にほんブログ村 スイーツブログ 焼き菓子へ
↑ 1日1クリックしていただけるとうれしいです!!
[PR]
by macaron2106 | 2011-04-14 20:18 | 【yakigashi】
2011年 04月 12日

ヴィーガンマフィン屋 七曜日 “オートミールクッキー”

この間行った『ヴィーガンマフィン屋 七曜日』では、マフィンの他に、こちらのクッキーも購入しましたよ。

こちらは、“オートミールクッキー”。
a0054228_187253.jpg
マフィンとおなじく、噛めば噛むほど素材のうまみを感じるクッキー。

オートミールの風味、そして少し、塩気も感じます。

シャリシャリした食感もいい感じ・・・。

なんだか、『うづらや』のクッキーが食べたくなりました〜。

にほんブログ村 スイーツブログ 焼き菓子へ
↑ 1日1クリックしていただけるとうれしいです!!
[PR]
by macaron2106 | 2011-04-12 18:26 | ・cookie
2011年 04月 10日

ヴィーガンマフィン屋 七曜日

この間の仕事の帰りに、ずっと行ってみたかった『ヴィーガンマフィン屋 七曜日』さんへ・・・。

こちらのお店、卵や牛乳、バターなどの動物性食材、白砂糖は使用せず、できるかぎり、国産またはオーガニックの食材でつくる、純植物性のヴィーガンマフィンがならぶお店です。
a0054228_2011412.jpg
というわけで、“本日のmenu”はこちら・・・。
a0054228_20125790.jpg
menuボード横の小径を歩いていくと、お店の前に到着です!!
a0054228_20215832.jpg
民家を改装してできた店舗にドキドキ・・・。
a0054228_20221923.jpg
こちらのドアをあけると、玄関があり、そちらで靴をぬいでお邪魔すると、その正面には、マフィンがならぶショーケースがある感じ・・・。
a0054228_20224798.jpg
どこかなつかしい、とても素敵な空間でしたよ。

というわけで、こちらのマフィン2種、“くろごま”と“抹茶とお豆”を・・・。
a0054228_20451489.jpg
食感は、ふんわり、ほろっとした感じで、ほんのり甘く、噛めば噛むほど粉のうまみを感じるタイプ。

着色料、保存料は一切使用せず、甜菜糖、メープルシロップ、南部地粉と国産の全粒粉、アルミニウムフリーのベーキングパウダーなどを使用しているんだそうですよ。

“くろごま”は、黒ごまペーストがたっぷり入っていて、口の中に入れると、ごまの香りと風味が広がる感じで、“抹茶とお豆”は、有機抹茶の香りを感じ、国産の黒豆がたまにあらわれる感じ・・・。

毎朝、その日の分を手づくりしているのも、うれしいですね〜。

自由が丘から少し歩きますが、お散歩にはちょうどよい距離ですかね!?

にほんブログ村 スイーツブログ 焼き菓子へ
↑ 1日1クリックしていただけるとうれしいです!!
[PR]
by macaron2106 | 2011-04-10 21:21 | ・muffin