東京の食べ歩き日記を中心に、おいしいもの、お菓子作りのことなどについてつぶやいています。リンク、コメントなど気軽にどうぞ!
by macaron2106
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2011年 02月 20日

lukesさんからの贈り物。

昨年の12月に『une clef』“焼き菓子箱”をお届けした、『coruha*のへそ』の“lukesさん”から、年末に素敵なものが届きました・・・。

あ〜、もう、本当に更新が遅くなってしまい、申し訳ないです!!

というわけで、こちらは、『フランス菓子工房クレエ』のマカロンです。
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パリで製菓を学び、パリのお菓子屋さん、ホテルで研修された『山本直美さん』が作るマカロンです。

lukesさんの日記を見て、いつか食べてみたいと思っていただけに、届いた時は、悲鳴に近い声がでました・・・w。
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中に可愛くならんでいたのは、ピスターシュ、フランボワーズ、セザム、ショコラの4種類。
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サクッと崩れる繊細な食感とアーモンドの香りがいい感じで、中はしっとり・・・。
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シチリア産ピスタチオペーストを使用した濃厚なクリーム、ほんのりフランボワーズの香りがいい感じのクリーム、フランス産ココアを使用したショコラの香りが口の中いっぱいに広がる上質なチョコレートのクリーム、生地に練り込まれた黒ごまのプチプチ感と香りと共に、もうひとつ、黒ごまの存在を主張する濃厚なクリーム。

もう、どれもこれも、最高においしかったです!!

lukesさん、お忙しい中、ありがとうございました、そして、ごちそうさまでした・・・。

あっ、そうそう、この間、“momoさん”も食べてましたよ。

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by macaron2106 | 2011-02-20 22:31 | 【sweets 】
2011年 02月 02日

D'eux Patisserie-cafe “エクレール ポム プラリネ”

この間紹介した、『Market O 』の“CHOCO CRACKER”をもらった日、“まりける”こと『浅井麻里』『D'eux Patisserie-cafe』へ・・・。

その様子は、後日お伝えするとして、今日は帰りにおみやげで買ってきた、“エクレール ポム プラリネ”を紹介します。
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これね、最高においしいですよ・・・。

サクサクのクランブルがのっている、ほどよくしっかりした生地の中には、シャンティプラリネ、カスタードクリームが入っていて、シャキシャキのりんごがはさんである感じ・・・。

そんでもって、ほどよく甘いりんごのコンポート、ヘーゼルナッツが隠れています。

りんごのシャキシャキ感、カリッと香ばしいヘーゼルナッツの食感と香りを感じながら、すべてのパーツが口の中で合わさった時に、しあわせを感じます!!

ぜひぜひ・・・。

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by macaron2106 | 2011-02-02 19:42 | 【sweets 】
2011年 01月 14日

PATISSERIE DU CHEF FUJIU “ボンボンフィユテ(パッション)”

昨年のネタが、まだまだあるんです・・・(汗)。

こちらは、『PATISSERIE DU CHEF FUJIU』の“ボンボンフィユテ(パッション)”。
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飴のような砂糖菓子です。
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シャリシャリした食感を感じる薄い飴の中には、パッションピューレを使用したジャムのようなものが・・・。

口の中いっぱいにパッションフルーツの香りがひろがり、とてもフルーティーでした!!

“ケーク サレ”もおいしかったな〜。

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by macaron2106 | 2011-01-14 00:48 | 【sweets 】
2011年 01月 11日

Cafe Lisette “Muesli parfait au choco lat”

“cidreさん”からの長野のおみやげ第2弾です!!

この間は、“『CAFE+GALLERY LABORATORIO』のコーヒー豆”をアップしましたが、今日は、『Cafe Lisette』の“Muesli parfait au choco lat”を・・・。
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こちらも『CAFE+GALLERY LABORATORIO』にならんでいたようですが・・・。

あの〜、『Cafe Lisette』は、二子玉川にありますよ・・・w。

名古屋に住んでいた頃、東京みやげに“えびせん”を買ってしまったり、“cidreさん”、たまにお茶目です。

こちらの“ミューズリーパルフェ ショコラ”ですが、オーツ麦、アーモンド、パンプキンシード、サンフラワーシード、マカダミアナッツ、ヘーゼルナッツなどに、砕いたカカオ豆を混ぜ、上質のチョコレートをコーティングしたミューズリーです。
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そのまま食べても、ヨーグルトに混ぜても、ミルクと一緒に食べても・・・、という事ですが、macaronさん的には、やっぱりミルクかな〜!?

オーツ麦、ナッツ、チョコレートの香りが口の中いっぱいに広がります・・・。

“ミューズリー パンデピス”も気になります!!

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by macaron2106 | 2011-01-11 00:47 | 【sweets 】
2010年 11月 16日

PUISSANCE

というわけで、“タルトタタンとミルフィーユ”を買った『PUISSANCE』は、こちらです!!
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そうなんです、この間の休日は、藤が丘方面へグルメツアーへ行って来たんですよね〜。
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こちらのお店、店内に入ると、もうヤバいぐらいテンションがあがります。
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外から写真を撮ったので、あまりキレイではないですが、ショウケースにならぶ生菓子以外に、こんなに焼き菓子がならんでいるんです!!!!!
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そして、キッシュなども・・・。
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フランスのローヌ、ノルマンディー、バスクで修行、研修などを積んだ後、『オーボン ヴュータン』で修行された店主のお店だけあって、素敵なフランス菓子がたくさんならんでいます!!

いや〜、もう、食べたいものがありすぎて、選べない!!!!!

というわけで、近々、また行きます(笑)・・・。

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by macaron2106 | 2010-11-16 21:42 | 【sweets 】
2010年 11月 16日

タルトタタンとミルフィーユ

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公園の木のテーブルで、赤や黄色の葉、木の実を見ながら、『PUISSANCE』の“タルトタタン”と“ミルフィーユ”を食べました。

秋ですね・・・。

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by macaron2106 | 2010-11-16 18:49 | 【sweets 】
2010年 08月 17日

郷アルパジョン “朝の八甲田”

仙台の帰省土産を中心に紹介しております、『macaronのひとりごと。』。

仙台に到着して、仙台駅の構内を、“ずんだシェイク”目指して歩いていたら、なんと、前から、噂に聞いていて、いつか食べたいと思っていた“朝の八甲田”を発見!!

9月までの限定出店だという事で、ラッキーでしたね〜。

というわけで、こちらが“朝の八甲田”
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すがすがしい朝を迎える、さわやかな八甲田の朝をイメージして作られたチーズケーキです。
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ふわっ、トロっとした食感のクリーミーなチーズケーキで、酸味が強すぎず、甘すぎず、最高においしかった〜!!
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両親も、とても気に入っていましたよ。

もうひとつの“朝の八甲田”(青森シャモロック“卵” ヴィンテージ 特別限定しなやかチーズケーキ)は、この暑さの為に、卵を産んでくれないという事で、macaronさんが仙台滞在中は、ずっと販売されていませんでした・・・、残念!!

お取り寄せでもしよっかな〜!?

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by macaron2106 | 2010-08-17 18:51 | 【sweets 】
2010年 08月 06日

AMALFI DOLCE

“鎌倉まったりグルメツアー”、七里ケ浜の七高通りの坂をくだり、イタリアンスウィーツのお店『AMALFI DOLCE』へ・・・。
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こちらのお店、1Fにはケーキや焼き菓子などがならび、2Fにはアトリエ、3Fにはcafeがあります。

というわけで、こんな素敵な景色を眺めながら、cafeのテラス席でひと休み・・・。
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こちらは、“macaronさん”と“N子”が食べた“デリツィア リモーネ”。
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イタリアのアマルフィ地方を代表する銘菓なんだそうです。
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生クリームの中には、ふんわりしたスポンジとカスタードクリームが入っていて、レモンリキュールの“レモンチェッロ”のほどよい酸味が効いています。

いや〜、しかし、本当に気持ちがいい・・・。
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そしてこちらは、“Sちゃん”が食べた“七里ケ浜ロール”。
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米粉を使ったロールケーキです。

いや〜、ロケーションは最高にいいんですが・・・。

この後、“N子”と“macaronさん”の毒舌批評に、“Sちゃん”固まる・・・(笑)!!

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by macaron2106 | 2010-08-06 22:02 | 【sweets 】
2010年 06月 06日

DESSERT CIRKUS “Chokolade Burger”

友達のパン職人“cidreさん”から、デンマークの王室でも提供された『DESSERT CIRKUS』“Chokolade Burger”をいただきました〜!!
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こちらのお店のコンセプトは、“Keep it simple”。

デンマーク王室シェフチームのひとり、“モーテン・へイバーグ”さんが、最高の素材を使用して、丁寧な配合で作った、スカンジナビアスタイルのスイーツがならんでいます。

こちらの“Chokolade Burger”、チョコレート味の生地はマカロンとダックワーズの間のような食感です。

というわけで、“9種類のフレーバー”の中から、こちらは、“キャラメル”。
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少し苦みを感じる濃厚なキャラメルクリームがいい感じ・・・。

そして、こちらは、“ラズベリー”。
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ラズベリーの酸味と甘みがいい感じのクリームで、生地のチョコレート味との相性がgoodでした。

そして、“抹茶”。
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しっかりと苦みを感じる京都産抹茶に、柚子を効かせたクリームがいい感じ・・・。

抹茶と柚子、また素敵な素材の組み合わせを発見です!!

生地よりも、クリームがおいしいと感じた“Chokolade Burger”でした。

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by macaron2106 | 2010-06-06 19:23 | 【sweets 】