東京の食べ歩き日記を中心に、おいしいもの、お菓子作りのことなどについてつぶやいています。リンク、コメントなど気軽にどうぞ!
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2011年 05月 21日

たつみや

ちょっと前に、わけあってw、よく訪れていた下高井戸で、おいしいおいしい“たいやき”を見つけましたよ。

あっ、さっき、TVでやっていて思い出したので、アップしますw。

といわけでこちらは、『たつみや』さんです。
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いや〜、いつ通ってもならんでるんですよ〜。
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で、みなさんのお目当てはこちら!!
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皮はパリッとして、薄くていい感じ・・・。

中の粒あんには、まろやかな風味に仕上がる“中ザラ糖”が使用されているんだそうです。
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このあんこも、ちょうどよい甘さでおいしかった〜!!

というわけで、恵比寿の『たいやき ひいらぎ』とならんで、大好きなたいやき屋さんの仲間入りです!!

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by macaron2106 | 2011-05-21 21:54 | 【japanese sweets】
2010年 09月 11日

船橋屋 こよみ “いちごミルク”

秋になる前に、アップしておかなければ・・・。

『船橋屋 こよみ』、かき氷第2弾です!!
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“夏みかん”に続きまして、“いちごミルク”です。
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“cidreさん”が頼んだ物を奪っての撮影だったので、今回は、シロップと練乳を少しかけて、紹介します(笑)!!
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こちらのシロップは、『志むら』の“生いちご”の果肉がごろっと残っているシロップとは違って、しっかり混ぜてある感じ・・・。

種の食感が残りつつ、甘酸っぱいいちごのシロップがいい感じです。

いちごと練乳の相性って、最高ですよね〜!!!!!
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とてもおいしいですが、macaronさんは、『志むら』の“生いちご”の方が、好きですね〜。

まあ、好みだとは思いますが・・・。

というわけで、船橋屋さんは、“夏みかん”をオススメします!!

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by macaron2106 | 2010-09-11 10:56 | 【japanese sweets】
2010年 09月 08日

船橋屋 こよみ

秋が近づいているというのに、頭の中は“かき氷”のことばかり・・・(笑)。

『埜庵』の“マンゴーみるく”『志むら』の“生いちご”に続きまして、広尾にある『船橋屋 こよみ』の“かき氷”の登場です!!。
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こちらのお店、1Fでは、くず餅や和の厳選素材を用いた新感覚のスイーツなどがテイクアウトでき、2Fでは、和スイーツ、黒米や五穀米を使用した食事などがいただけます。

というわけで、macaronさん、念願の“夏みかん”のかき氷を・・・。
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氷には、“夏みかん”が添えられ、シロップは別添えです。
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お店の方に、「少しずつシロップをかけて、お召し上がりください。」と言われたけど、やっぱり、blogに遊びに来てくださるみなさまの事を考えると、こんな結果に・・・(笑)。
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シロップは、つぶつぶ果汁がたっぷり・・・。
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練乳は大好きだけど、これはあえて、そのままで・・・。

つめたく冷えた、この“夏みかん”も最高においしかった〜!!
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こちらの氷は、ふんわりというよりはシャリシャリした感じ・・・。

いや〜、この甘酸っぱいシロップがたまりません!!

暑いのはイヤだけど、かき氷を食べられる季節、とても素敵ですね〜。

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by macaron2106 | 2010-09-08 18:32 | 【japanese sweets】
2010年 09月 01日

志むら

昨日は、仕事が夜からだったので、“Sか”と“Kえ”と3人で、プチグルメツアーへ・・・。

ランチからアップしようと思いましたが、もうこちらの“かき氷”が忘れられないので、先にアップしてしまいますね!!

こちらは目白にある『志むら』
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1Fは和菓子屋さん、2〜3Fは、甘味喫茶というお店です。

この時期、かき氷と言えば、こちらのお店に行きたくなる人、多いのではないでしょうか?

macaronさん、毎年、気になりながらも、今回がはじめて・・・。

というわけで、こちらが、ずっと食べたいと思っていた“生いちご”です!!!!!
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ぎぇ〜〜〜〜〜!!!!!ヤバいヤバい・・・。

3人とも“生いちご”を頼んだため、いろんなところから、視線を感じる・・・。

練乳大好き“Sか”さんがいらっしゃったので、もちろん“ミルク”もトッピング(笑)。
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ふんわりシャリっとした食感の氷と、果肉たっぷりのいちごのシロップ。
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いや〜、これは、まいりましたね〜!!

3人とも、あまりのおいしさに、一瞬何もしゃべらず、目で会話・・・。

涼しくなる前に、もう1度、食べたいですね〜。

そして帰りに、これまた絶品“九十九餅”を買って、『志むら』をあとにしました・・・。

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by macaron2106 | 2010-09-01 20:05 | 【japanese sweets】
2010年 08月 30日

喜久水庵 “喜久福(ほうじ茶生クリーム大福)”

今年の夏休みに帰省した、仙台で買ったおみやげの中から、今日は、『喜久水庵』“喜久福(ほうじ茶生クリーム大福)”を紹介します。
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前に紹介した“喜久福(抹茶生クリーム大福)”の仲間です。

宮城県産のもち米“みやこがね”を使用したお餅は、とろ〜り、やわらかな感じ・・・。
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中には、京都産のほうじ茶を使用した“ほうじ茶あん”と、“ほうじ茶生クリーム”がはいっていましたよ!!
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香ばしいほうじ茶の香りが、口いっぱいにひろがります・・・。

しっかり甘い感じなので、濃いめにいれたお茶といただきたいですね〜。

おいしかったですが、macaronさんは、“抹茶生クリーム大福”の方が好きです!!

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by macaron2106 | 2010-08-30 18:07 | 【japanese sweets】
2010年 08月 17日

喜久水庵 “喜久福(抹茶生クリーム大福)”

仙台のおみやげと言えば、もうこちらは定番ですよね〜。

昔は、『菓匠三全』“萩の月”が人気でしたが、その後、人気になったのが、『喜久水庵』“喜久福(抹茶生クリーム大福)”です。
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宮城県産のもち米“みやこがね”を使用したお餅は、とろ〜り、やわらかな感じ・・・。
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中には、こしあんと、宇治の抹茶を使用した“抹茶生クリーム”が入っています。
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しっかりとした甘さのある“こしあん”と、“抹茶生クリーム”のほろ苦い感じが、口の中で混ざりあって絶妙なバランスに・・・。

そのほかに、生クリーム大福、ずんだ生クリーム大福、ほうじ茶生クリーム大福がありますが、抹茶生クリーム大福が1番好きです。

関東にも『茶寮kikusui』として、お店があるんですね〜。

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by macaron2106 | 2010-08-17 07:08 | 【japanese sweets】
2010年 08月 14日

玉澤総本店 “プレミアムずんだ”

仙台で買って来た、おみやげのひとつ、『玉澤総本店』“プレミアムずんだ”です。

“ずんだ餅”って、あんまりおみやげで買って来ないんだけど、「プレミアム」って言う言葉と、このパッケージにひかれ、買ってみる事に・・・(笑)。
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アイスクリームみたいなこちらのパッケージ、店頭では、冷凍庫にならべられているので、一瞬、“ずんだアイス”かと思ってしまいました・・・。
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フタを開けてみると、キレイな緑・・・。
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山形県産の最高級だだ茶豆を使用して、餅米やお酒も、今まで以上にこだわって作られたんだそうです。

餅米を使用したお餅は、やわらかくて、もっちり、つるんとした感じ・・・。
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「普通のずんだ餅と、何が違うんだろう?」って思いながら食べましたが、やっぱり枝豆の香りかな〜!?

「プレミアム」という名前にふさわしく、素材の良さを感じました!!

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by macaron2106 | 2010-08-14 06:07 | 【japanese sweets】
2010年 08月 07日

埜庵

お待たせしました〜!!

“鎌倉まったりグルメツアー”、『埜庵』の“かき氷”の登場です!!
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『AMALFI DOLCE』を後にした3人は、江ノ電の“七里ケ浜駅”から“江ノ島”へ・・・。

“江ノ島”で小田急線に乗り換え、“鵠沼海岸”から徒歩1分、『埜庵』に到着です。
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こちらのお店、いつもコメントをくださる、sugarさんが“blog”で紹介されていて、気になっていたんです。

というわけで、macaronさんは、“マンゴーみるく”を注文です!!
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添えられていた“マンゴーのシロップ”を「少しずつかけながらお食べください。」、と言うお店の人のお言葉をよそに・・・、
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この方がblog向きだと思いながら、ドカ〜ンとシロップを全部かけちゃいました・・・(笑)。
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フワッとしていながらシャリシャリ感も残る天然水の氷に、果肉たっぷり濃厚なマンゴーのシロップと、ミルクがかけられていて、もう最高!!
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Sちゃんが食べていた“いちごみるく”も本当に最高でした〜!!!!!

いや〜、HPを見ていたら、気になる“MENU”がたくさんです。

あ〜、絶対、また行きたい!!!!!

って、N子は、この間、仕事の合間にまた“マンゴーみるく”食べてたみたいですが・・・(笑)。

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by macaron2106 | 2010-08-07 22:05 | 【japanese sweets】